Зимнее путешествие по Турции (Часть 2)

Про Ригу я расскажу позже (раз уж нам выпадет возможность провести там несколько дней в конце путешествия) А начну сразу со Стамбула.
Стамбул встретил нас целым ворохом впечатлений. С самых первых шагов по трапу вплетая приветственный крик чаек в легкий шум аэропорта, ласково овевая соленым морским бризом Мраморного моря, немного сбивая с толку толчей туристов перед пограничным контролем, и захватывая энергичной суматохой крупного аэропорта восточного мегаполиса.
Как же мне нравится все это! Я встречал Стамбул как старого доброго знакомого.
Очень порадовала компания у которой мы арендовали машину — Çizgi Rent – нас встречали с табличой на выходе из международной зоны аэропорта – отвели к машине – все показали, заполнили контракт. Все адекватно вежливо, вроде нормальное состояние машины и совершенно замечательная цена — 18.25 евро в сутки (все включено + в подарок 10 евро на счету OGS – это беспроводная система оплаты проезда по платным автодорогам).
В общем через полчаса после выхода из аэропорта мы уже ехали в сторону Стамбула. Первым пунктом назначения был адрес принимающей стороны – местный парень у которого мы должны были провести ночь и утром выехать в сторону Каппадокии.
Этого парня мы сами не знали – знакомые через знакомых. Но как бы то ни было у нас был адрес и его подтрерждение по e-mail что он нас ждет.
И вот тут начались приключения – на адресе который был у нас значилось:
«Basyurt apt. 48 5 Sok. Rumelihisarustu Cad. Sarieyer Istanbul» — и как вы думаете что из этого здесь название улицы? Мне так было знакомо только Istanbul J
Garmin Навигатор сj мной был согласен и тоже ничего из этих слов не знал. Единственно что он предложил это улицу Rumelihisari. По недолгому размышлению мы решили с ним согласиться и поехать туда. От аэропорта в центр Стамбула мы доехали достаточно быстро и спокойно. Но в какой-то момент навигатор очередным вкрадчивым предложением «Поверните налево» завел нас в такие узких улочек старого Стамбула что через пару минут резких поворотов в разные стороны мы уже не понимали вообще куда ехать и как это можно сделать технически. Вот представьте себе – вы в огромном чужом городе, на улице уже темно, место куда вам нужно попасть написано непонятными словами на листке бумаги, ваша машина пытается проехать по узким, неосвещенным улочкам где от зеркал машины до стен домов справа и слева в лучшем случае по 20см при этом уклон дороги градусов 35, а все свободные пятачки пространства утыканы припаркованными машинами, приходится буквально нырять в темные повороты надеясь что на встречу никто не идет или не едет. На одном повороте чтобы разъехаться пришлось как в пятнашках передвигаться трем машинам , а оказавшиеся рядом прохожие принимали участие в виде регулировщиков движения.
Наконец, пропетляв минут десять мы таки спустились с холма к точке куда привел нас навигатор. Это оказалась набережная Босфора с совершенно потрясающим видом на светящуюся громаду моста Мост Султана Мехмеда Фатиха парящую над головой, шикарными яхтами припаркованными на набреженой напротив не менее шикарных вилл.
Естественно это был не тот адрес который нам был нужен J
Нужный адрес чы смогли найти только через 50 минут активно привлекая местных жителей проявить знания родного города так сказать на практике. Наконец мы нашли этот дом!!
(кстати знаете что именно было названием улицы? — а именно — 5 Sok. Как выяснилось это что-то типа района с кварталами аналогично Питерским 1-й Красноармейской,2-Красноармейской… то есть на самом деле 5 Sok. Rumelihisarustu Cad – Это — 5 улица верхней Rumeli — как нам объяснили таксисты Rumelihisarustu это верхнаяя а Rumelihisari это нижняя часть улицы Rumeli. Ну как можно догадаться! И нигде в электронных картах такого небыло!)
Итак мы нашли этот адрес поднялись в квартиру, познакомились с хозяином по имени Ульчер. Ульчер показал нам нашу комнату, включил телевизор показал где кухня, душ, дал пароль на WiFi несколько раз извинился сожалея что не сможет провести с нами время – у него какие-то дела и… ушел. Оставив квартиру на совершенно нехнакомых ему людей!
Вернулся часа в два ночи, очень тихо, стараясь не разбудить, заглянул к нам, но я все-таки проснулся. Он поинтересовался нужно ли что нам, и получив отрицательный ответ, сказал что если утром мы будем уходить очень рано, можем просто захлопнуть входную дверь затем пожелал спокойной ночи и удалился к себе.

Продолжение в следующих постах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.